<   2018年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

良い季節だ。だからしょっちゅう出かけたい。
そこで、江の島へ。

d0149411_22155750.jpg
この島、実は江戸時代からの観光地で、
歴史もたっぷり詰まっている。
そんな裏側目線で歩いて食べて、
海を眺めてかき氷。

よろしければ、お越し下さい。

お問い合わせ:NHK文化センター青山教室 03-3475-1151
「江の島表さんぽ裏さんぽ」講座
2018年5月25日(金)





[PR]

by sibamataumare | 2018-05-21 22:23 | 催し物情報



お次は「江の電乗り降り〜江戸時代から観光地だった鎌倉歩き」
d0149411_23594734.jpg
よろしければおいで下さい。
2018年5月17日(木)
鴇田の写真さんぽ講座です。

お問い合わせ:よみうりカルチャー自由が丘03−3723−7100


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな訳でこの日の私が食べたのは
アサリハマグリとホンビノスの酒バター蒸し
長ネギ白菜モヤシ入りつけうどん

先日の東京湾岸講座で漁船で潮干狩りで。
すこぶる美味。
東京港をめぐるのもまた楽しい。
年に一度のお楽しみなのだ。





[PR]

by sibamataumare | 2018-05-16 00:08

良いお天気だ
海に行こうではないか!
そこで潮干狩りだ。しかもとんでもない場所で。



d0149411_22400168.jpg


毎年恒例の「東京湾岸講座」で漁船をチャーターして東京港めぐり。
潮干狩りだけじゃなくて、新海面処分場が埋まる様や、
豊洲新市場予定地が出来る様子、
オリンピック会場とやらの工事現場など、
いろんなものを海から毎年眺めているのだ。

よろしければおいで下さい。
2018年5月13日(日)
お問い合わせ:風カルチャークラブ0120-987-358
「東京湾岸あるき 陸から海から今むかし
ー舟で海から新旧海岸線を眺めて潮干狩り」講座。
(https://www.kaze-travel.co.jp/oz-k-manaedo02.html)



[PR]

by sibamataumare | 2018-05-05 22:56 | 催し物情報

ずっとここからはご無沙汰していた。

細々と見に来て下さった方もあるようで、本当に失礼いたしました。
いつもながらに、ドタバタドタバタしまくりだった。



気がつけば、桜もさざんかもとっくに終わり、
山椒の葉は芳香を醸して、アゲハチョウが日々舞っている。
アジサイもやたらと伸びてつぼみを付けていた。

良い季節だなあ。
コタツと扇風機しか持たぬ身としては
最高の陽気だ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・豆まみれご飯
  残りご飯で納豆粥を作ったところに残り物の枝豆をほぐしていれて、
  ついでに黒豆茶の黒豆ももったいないので入れた。豆好きにはたまらない。

・スルガエレガント
  静岡県庁売店で買った小型夏みかん風の地場産柑橘。「初めて見た」といったら、
  店の方に「えっ!?」と驚かれた。
  柑橘類は本当にいろんな種類があるものだ。
  で、美味。爽やかな酸味と甘み。思わず売店に電話して名前を確かめた。


  
  


[PR]

by sibamataumare | 2018-05-02 15:37 | ひとりごと