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すだて漁帰りでまた海尽くしになっている食卓 盤洲偏

すだて遊びで、獲りまくった魚介が、
またまた我が家の冷蔵庫にぎっちり詰まっている。

すだて漁帰りでまた海尽くしになっている食卓 盤洲偏_d0149411_021169.jpg

夫がひたすら掘り当てたバカ貝は、家に帰るなりせっせと茹でて砂抜きをしていた。
貝を鍋に水から入れて、茹だって身が離れたらOK。
後は茹で汁で、ひとつひとつの身を指でこすって洗い、
砂を落としてゆくという気の長い作業なので、夫の役目だ。

ワタリガニの子たちは、やはり水から鍋に入れる。
湯だと足がバラバラに離れてしまうのだ、と、船のお母さんたちに教えてもらった。
足やハサミを足しても、煙草ケースくらいの小物なのに、
味噌汁にしたら、ダシは出るわ、殻が柔らかくてバリバリっと噛むと、
身が思いの外びっしり詰まっているわで、
予想外の美味しさにビックリした。

細長くて口が尖ったダツという魚は、ぶつ切りにして醤油と生姜で煮た。
翌日の煮こごりも美味。

冷蔵庫には、まだアサリが居眠りしている。

我が家は連日の魚介尽くしだったので、これだけにしたが、
鯛やスズキを持ち帰った皆さんは、
どんな料理に舌鼓を打っているのだろう。

でもって、例の如く、一遍では食べきれずに、
お裾分けしたり冷凍庫に収めたり、
忙しいこの頃なのである。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・上記の料理
・大分のお母さんたちの漬け物など

それが2日間続いている。
でもまだある。
あ、そうそう、もちろん夫作。

by sibamataumare | 2009-05-27 22:57 | 食べもの