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門前町の手打ちそば 地産地消で美味で居心地良好

昨日の高床寺 いや「懸造り」の奥の院がある出流山満願寺門前には、
美味しい美味しい名物があるのだった。
手打ちそばだ。

門前町の手打ちそば 地産地消で美味で居心地良好_d0149411_21283752.jpg

「門前にそばなんて別に普通でしょ」といわれそうだが、
ここはいいぞ。
何しろ「地産地消」を掲げて、地元や周辺部の畑で育ったそばや野菜、
それに緑の山々からの清涼な水を使っていたりするらしい。
そんなそば屋が参道沿いに何軒もあるのだ。

休日や食事時には並ぶという話も聞いたが、
平日の見当違いの時間に訪れた私たちは、
一昔前の食堂風情の、だだっ広い座敷にどっしりと根をおろし、
のんびりさせていただいた。

思えば出流山満願寺の手打ちそばに
3月31日に紹介した市街地のじゃがいも入り焼きそば、
それに1月31日に書いた、あじさいが素晴らしいという太平山の
三種の神器・団子に焼き鳥、卵焼きと、
栃木市には、何と独特かつお手軽な名物料理が充実していることか。

加えて古い町並みに中古民家も至る所に建っている。
また行ってみたい町のひとつだ。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ステーキ丸かじり(ブラジル風らしい)
・ココナッツカレー(インド風で美味)
・コンビーフチャーハン(沖縄&フィリピン料理店にて ジャガイモ入り)

まず野外コンサート会場でステーキをかじり、
友だちが出店していたので、カレーをいただく。
その後、仕事先の町でふらりと入った店にて国籍不明のチャーハン。

数時間で地球をぐるりと回ったので、まだ口の中がこってりしている。
日本そばが愛おしい。


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中古民家主義への誘い」イベント情報

4月24日〜5月6日 小写真展
5月10日 スライドトーク&淡路町・神保町界隈めぐり

どうぞおいで下さいませ。

by sibamataumare | 2008-04-20 21:28 | 食べもの