まだ正月気分
三が日はつつがなく過ぎたが、
まだまだ正月気分は抜けない
ま、それも恒例のことだ
まず家族だけで食卓を囲むということの無い日々だ。
といっても、取りあえず今日は用事をいくつも済ませた。
もっとも夜にはまた来客。
そして明日明後日は再び休日で、来客の予定。
今年は4日を休めば、随分と長い正月休みが取れるらしい。
ところが友人の一人は、客商売のために見事に休みが逆転している
4日だけが休みで後は出勤だという。
そういえば、今日街に出てみれば、ほぼ全ての店が開店していた。
元日だってかなり開いていただろう。
その従業員の多くはつまり、友人と同じ出勤日なわけだ。
暮れになると、母親は必死に食べものを買いそろえた。
おせちに餅、雑煮の材料。
食パンなぞ2斤丸ごと注文していたし、
みかんは必ず一箱買い込んでは、必ずいくつか腐らせていた。
子どもの頃のあの緊迫感は、今はないな。
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そんな訳で、この日の私が食べたのは、
・茹でタラバガニ丸ごと
・水菜とネギと豆腐とカニ味噌鍋 後にかに雑炊
・刺身各種
・おせち各種
暮れの築地市場で格安タラバカニを購入。
かなり興奮でき、満足感も相当。