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夏のくだもの秋のくだもの

真夏は、スイカのまことにさっぱりした瑞々しさが美味しかった。

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東京の店頭では、なかなかお目にかかれない瓜類も好きだ。
メロンの原型といった味わいで、
日本では縄文遺跡で種子が発見される程、なじみの深い果物だ。

他に、茹でるとバラバラと糸状になる「そうめん瓜」(糸瓜)、
漬物にする「はやとうり」など、
果物系ではないが、地方で見つけると思わず買ってしまう瓜類もある。

この頃は、ちょっとコクや酸味が欲しくなる。
そこに,ぶどうや梨やいちじくが現れる。
よくできたものだ。

今日は、秋田の方から梨をいただいた。
お初である。
ああ、美味だ。

これが柿の季節になると、例年果物をいただくには、ちと肌寒くなる、
今年はどうなるやら。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・黒豚ロース肉しゃぶしゃぶ風
・長ネギと三つ葉とピーマン茹で
・たらこ
・ご飯
・ゆで汁スープ

しゃぶしゃぶ風調理はすこぶる簡単。
昆布を敷いた鍋に全部入れて茹だったら、皿に並べるだけ。
ゴマだれとポン酢でいただく。
残りのスープも絶品。

この程度なら、私にも手早くできるわい。

by sibamataumare | 2012-09-16 23:45 | 食べもの