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土鍋ジャムいちじく編

夏の盛りに、取り憑かれたように作りまくったアンズジャムも、
あとひと瓶となった。
初夏に、やはり取り憑かれたように作り続けた夏みかんのマーマレードも、
まだひと瓶あるものの、
ここはひとつ、新たなジャムを、と、いちじくを買い込んだ。

最近、ようやく果物の分量と土鍋の大きさと瓶のサイズの、
相互関係がわかってきた。

透明な長方形のパックに入った果物は、
種やヘタや皮を取り除いたとして、
うちの土鍋には、3パック分がちょうどよい。

が、熟しておいしそうなのでついつい生のままつまみ食いをしてしまうし、
痛んでいたりするものも少々あるので、
念のため4パック買っておき、鍋に余裕があれば果物をもう少し足してみる。

そしてこれに砂糖を3割ほど入れて煮ると、
我が家の土鍋は、ぶくぶくと泡立ちながらも、あふれることはない。
完成のあかつきには、大きめの瓶2瓶ちょうどか、
ちょっと足りない位の分量となる。

で、果物は手でぐちゃっと潰してその上から砂糖をかけて、
1時間ほど置いておく。
涼しい季節のイチゴは、一晩置いたこともある。
こうして果物から水をたっぷり出しておくと、
強火でさっと煮えてトロトロに早くなるし、楽だ。
土鍋は厚手だから、火の回りが柔らかくて焦げ付きにくいし、
底の丸みが木ベラでかき回しやすくて、
ジャム作りにはうってつけなのだ。

15分ほど煮詰めて、ぽたりと水に落としてみる。
ジャムが散らばらずに水底に沈んだら、
柔らかそうに見えてもちょうどいい固さ。
冷えればもっと固まるからだ。

今年は梅シロップ作りをひと瓶失敗して発酵させてしまい、
成功品も夏が始まるや、早々に品切れになってしまったので、
アンズジャムを冷たい水で溶かしてジュース代わりに随分飲んだ。
もちろん、砂糖たっぷりなのだが、
少なくともその分量と添加物の無いことを自分で把握できる分、
体に良いことにした。
玄米黒酢を入れると、また美味なのだわ。

これから先はブドウジャムにリンゴジャム、
そしてそのうちイチゴジャム。
ジャムを作っておくと、他の甘味があまり欲しくなくなるし、
果物のかたまりだけに、それなりに栄養や効能もありそうだ。
ヨーグルトにパンに紅茶にジュース代わりにと、
まあ、便利なものだ。

そういえば以前、カナダ人の友人と山登りをした時、
彼が村のよろず屋で買い込んだのが、
食パン一斤と紙カップ入りのジャムだった。
「荷物になるよ」と皆で笑ったが、
登山中、すこぶるラクに美味しく食べられる携行食として、
一番人気だった。あの甘酸っぱさは本当に元気が出る。

何だかそんなことも思い出しながら、また土鍋をかき回す。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ステーキ
・マッシュポテト
・ザワークラウト風キャベツ
・パン
・リンゴと柿
・いちじくジャム入りプレーンヨーグルトと紅茶

近所のスーパーで安売りのアメリカンビーフが、
妙に美味しそうで、久しぶりに夫が焼いた。
味付けは塩こしょうニンニク。
昔々カナダで毎晩焼いて食べていた味だね、と、思い出語りつつ。

by sibamataumare | 2011-10-08 00:15 | 食べもの