牛の背番号
久しぶりに牛肉でも買ってみるか、と思った。
スーパーマーケットのSでは、和牛に「放射能検査済み」と書いてあった。
もうひとつの牛肉には、「BSE検査済み」と書いてあった。
どっちがいいのだろう。
というか、なんでどっちかなんだろう。
もう一軒のスーパーマーケットTに行ってみた。
今度は「牛の個体識別番号」が、掲げられていた。
本日の牛は、こちらでござい、という訳らしい。
牛肉を手に取り、ラップに貼られた値札に書かれた長い長い番号を、
張り紙と見比べた。
すると何だか、長い長いゼッケンをふられた牛の姿がまぶたに浮かんできて、
肉が妙に生々しく思えてしまった。
なので、セール中だった宮崎黒豚にした。
買い物が、値段や鮮度や大きさだけじゃなくて、
いろんなことを考えてしまう今日この頃だ。
本日を以て、各地の牛の出荷が許されたらしい。
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そんな訳で、この日の私が食べたのは、
・黒豚の生姜焼き
・茹で野菜サラダ
・冬瓜と豆腐と鶏ひき肉のナンプラー味スープ
夫作。美味で元気出るわ。