人気ブログランキング |

豚文化

先月までは、もうどっぷり東京に浸りまくっていたが、
今年に入ると、今度は地方回りの日々だ。

今日は群馬に行ってきた。
すると、料理屋のご主人がいうには
「この辺は牛肉はあまり食べないんです。昔から豚肉ばかりで」。
すき焼きも豚肉を入れるという。
この店、昭和初期には肉屋だったが、
扱う牛肉は神戸牛だったとか。
つまり特別な食べものだったんだろう。

牛は関西、豚は関東。
前々から何となく聞いてはいたが、
本当に当人たちの口から聞くと、
へえ、と、改めて驚かされる。

で、豚肉のすき焼きは美味だった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・豚肉のすき焼き
・カツ丼

で、豚づくし。美味。

by sibamataumare | 2011-01-07 23:45 | 食べもの