本日のぺろんはこんにゃく
近所に週1日だけ開店する八百屋がある。
今日、初めて覗き、ついつい買い物をした。
古漬けタクワンと手作りこんにゃく、そして黒米餅。
どうやら北関東で八百屋をする若者が、
何かのご縁で出張してくるらしい。
地方の産直売店のようで、嬉しくなる。
私は上記のような地味な食べものが大好きなのだ。
で、早速こんにゃくを茹でてみた。
プルプルと湯の中で遊んでいるそやつを、
まな板で薄切りし、水にさらしてワサビ醤油でいただく。
うう、美味である。
その昔、山梨県の山村で、見知らぬおばさんの家に入り浸っては、
こんにゃく作りを手伝わせていただいたことがある。
こんにゃくいもをすり下ろし、これを大鍋に入れて火にかけ、
ずっとかき回し続ける。
こんなに手間がかかるのか、と、びっくりしたものだ。
古漬けたくわんとこんにゃく刺身、田舎っぽくて幸せである。
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そんな訳で、この日の私が食べたのは、
・こんにゃく刺身
・たくわん古漬け
・マグロととろろ丼
・ミートボール
・カキとネギのバター焼き
など
先日のカキは、バター焼きになった。
夫が作ってくれたマグロ丼の美味なこと。
至福の夕飯。