人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日のぺろんはこんにゃく

近所に週1日だけ開店する八百屋がある。
今日、初めて覗き、ついつい買い物をした。
古漬けタクワンと手作りこんにゃく、そして黒米餅。

どうやら北関東で八百屋をする若者が、
何かのご縁で出張してくるらしい。
地方の産直売店のようで、嬉しくなる。
私は上記のような地味な食べものが大好きなのだ。

で、早速こんにゃくを茹でてみた。
プルプルと湯の中で遊んでいるそやつを、
まな板で薄切りし、水にさらしてワサビ醤油でいただく。
うう、美味である。

その昔、山梨県の山村で、見知らぬおばさんの家に入り浸っては、
こんにゃく作りを手伝わせていただいたことがある。
こんにゃくいもをすり下ろし、これを大鍋に入れて火にかけ、
ずっとかき回し続ける。
こんなに手間がかかるのか、と、びっくりしたものだ。

古漬けたくわんとこんにゃく刺身、田舎っぽくて幸せである。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・こんにゃく刺身
・たくわん古漬け
・マグロととろろ丼
・ミートボール
・カキとネギのバター焼き
など

先日のカキは、バター焼きになった。
夫が作ってくれたマグロ丼の美味なこと。
至福の夕飯。

by sibamataumare | 2010-01-28 19:03 | 食べもの