人気ブログランキング |

ベロンとした何か

昨日は、ひょんなことから家族で午後5時前に夕飯を食べてしまったので、
夜半になると家族は皆、お腹が空いた。
そこでカキを買った。
これをどうするか、だ。

ネギと一緒にバター炒めという手もあるが、
空腹具合はもう少し大だったので、
チヂミにしてみようと思った。

何となく小麦粉を水で溶いたが、随分と薄い気がする。
気を取り直して、
このネタに塩と醤油とゴマ油なんぞを入れてみる。

ネギをしゃかしゃか大量に斜めに切って、
カキと共に、小麦粉ネタにザザッと入れて、
フライパンの油をニンニク片で香り付けして、
カキネタを焼いてみた。

何だかブヨブヨしている。

ひっくり返したり皿に盛ったりする間に、
ブヨブヨはすっかり原型を留めず、
「ベロンとした何か」になった。

まあよい。
私たちはこれを、酢醤油でいただく。
友人宅で強力に薦められて、
思わず帰りがけにスーパーマーケットで買ってしまった
桃屋の「辛そうで辛くない少しからラー油 フライドガーリック入り」を、
ちょいとタレに混ぜてみた。

しかしこのベロン、なかなか美味ではないか。
皆、黙々と食べた。
文章表現が本業とはいえ、面倒くさいので詳しくは書かないが、
何ともいえない口当たりだ。

今日も、ひょんなことから夕飯を5時前に食べてしまった。
だからもしや、と思い、またカキを買ってきた。
我ながら家族思いな主婦の鏡だ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・豚汁
・イカの一夜干し
・焼き鳥各種
・ご飯
・梅干し入りおにぎり 木更津の漁師さんの海苔で巻く

中途半端な朝食や昼食だったため、おやつ代わりにおにぎりを作ったら、
そのまま夕飯に突入。おかずがダラダラと増え続ける。

by sibamataumare | 2010-01-27 21:44 | 食べもの