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ぎんなん

遊びに来た友人が、ぎんなんを持ってきてくれた。
よく私なんぞが神社で拾った臭みが抜けないのと違って、
「銀杏」と立派に描かれた箱入りだ。
品種は「藤九郎」2L 愛知県産とある。
調べてみれば、銀杏の中でも最高級品らしい。
愛知県祖父江町がその主産地だ。

ゆきひら鍋で、ころころ転がしながらから煎り。
先発隊の家族がいうには「爆発した」とのことなので、
途中でかきっっと割って、また煎る。

煎り上がった銀杏は、緑色に透き通って、
何と美味なことか。

更に友人カップルが突如現れたこともあり、
急ぎ仕事を仕上げ中の夫も、
ついつい先日いただきもののどぶろくを出してきた。

鏡開きで干しておいたお供え餅を、かき餅に揚げ、
漁師さんが送ってくれた太刀魚の骨センベイも揚げて、
しばしひと息。

で、またお互い仕事に戻るのだった。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・卵掛けご飯
・ぬか漬け
・骨センベイ
・銀杏
・かき餅
・モンドールのチーズとライブレッド
などなど

何となくつまみっ放しの休日。

by sibamataumare | 2010-01-24 20:24 | 食べもの