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赤ジソ最後のひと株 虫の声

先週、赤ジソを譲っていただいた農家の前を通りかかると、
シソ畑は丸裸になっていた。
残念、と思いきや、無人売店には大きなひと株が
「100円」の値札と共に立て掛けられていた。
ああ、よかった。
今年最後のひと株を購入できたのだ。
そういえばおじさん、「今週あたりでお終い」と言っていたなあ。

そんな訳で、またまた今日はしそジュース作りに明け暮れた。
前回は、壺育ちの玄米黒酢とキビ砂糖で、こってりしたのを作ったので、
今回は思い切って上白糖と玄米酢でいってみた。
もうちょっとあっさりしているはずだ。

それから東京都漁連の方からいただいた八丈島の糸寒天をもどして、
シソゼリーも大量につくってみた。
とはいえ、今日あたりは、氷を入れた真っ赤なシロップを、
グビグビ飲みたい気分でもない。
空を見上げれば、秋は確実に近づいている。

夜、用事で大きな森の公園近くを自転車で走った。
虫の声が、けたたましい。
静かに静かに、時にけたたましく、
夏が終わる。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ナスとタマネギとオクラの味噌汁
・メバルの煮付け
・麻婆豆腐
・シュウマイ
・オニオングラタンスープ
などなど

農家と漁師さんからのお裾分けで、豊かな食卓。

by sibamataumare | 2009-08-25 23:58 | 東京ぶらぶら