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随分早く梅雨入りした。
それならば、明けるのも早めにお願いしたいところだ。
で、7月5日(金)は晴れて欲しい。

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湘南海岸に浮かぶ江の島をめぐる講座を開くのです。
その名も「江の島 表さんぽ裏さんぽ」

江戸の昔から、信仰と行楽の地として賑わった江の島を、
皆さんとぶらぶら、地元の方々のお話をうかがって歩く講座です。
古くからの漁師町でもあるので、地魚販売の魚市場や、
路地裏の食堂でお昼ご飯も、もちろんコース内。

「散歩の達人」6月号で執筆させていただいた場所も盛りだくさん。
毎月開催の「商店街まるかじり」講座の特別編です。
どうぞよろしくお願いいたします。

お問い合わせ:NHKカルチャー川越教室 049-222-2010
(現地集合・解散。会員以外でも参加可能です)
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by sibamataumare | 2013-05-30 15:03 | 催し物情報

散歩の達人最新号、私たちも書かせていただいた。
地元の方に教えてもらった「鎌倉」と「江の島」の醍醐味。
本当に面白い。ご覧下さいませ。

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特に江の島は、何だかずっと好きな島。
以前はよく泊まりがけで遊びに行ったものだ。

夜を過ごすと、橋ひとつ渡るだけで
ちゃんと離島気分を味わえるのがいいのだ。

ま、とにかくご笑覧下さいませ。

ご案内下さった方、取材ご協力下さいました皆様、
どうもありがとうございました。

同じく交通新聞社刊の「旅の手帖」6月号においても、
「真鶴にアジのまご茶を食べにゆく」を書かせていただいた。
こちらもどうぞよろしゅう。

そして、次なる取材地は・・・・・内緒。


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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・カマスとアジの干物
・イカの塩辛
・ゴーヤチャンプルー
・ブロッコリーとニンジンの温サラダ。
・新玉ねぎとニラのみそ汁
・ご飯

久々の家ご飯。
野菜をとにかく食べたい。
そして取材地での美味しいお土産ひものと塩辛の数々。
美味。
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by sibamataumare | 2013-05-21 23:14 | 日本中ぶらぶら

おかげさまで、好天に恵まれた商店街講座の柴又歩き
つつがなく本日終了した。
楽しかった。

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帝釈天門前を商店街というのか?と、思われそうだが、
ちゃんと商店街を歩いた。
あ、江戸川土手も寄り道したが、
5月は何としても、この地を皆さんと歩きたかったのだ。
晴れて良かった。

参道の名物土産も、
かつて江戸市中の食料供給地として発達した
水辺の農村ならではのものであると、
お店の方々にいろいろと教えていただいた。
そして草だんごはやっぱり美味しいのであった。

ご参加下さいました受講者の皆様、
貴重なお話を聞かせて下さいましたお店の皆様、
休憩室をご提供下さいました帝釈天様、
スタッフの方。

本当にどうもありがとうございました。
次回は、高円寺です。
どうぞよろしくお願いいたします。


さ、明日からはまた魚関係取材。


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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ユズ蜜ところてん
・レモン餡だんごと草だんご
・トビウオの干物と豚生姜焼きとほうれん草。
・ご飯

柴又で甘味をいただきまくり、家では夫作の夕飯。
至福。
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by sibamataumare | 2013-05-17 22:17 | 催し物情報

このところ、来る日も来る日も「商店街」と「漁師町」の繰り返しだ。
もう面白くてたまらない。

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写真は、ただいま発売中の「旅の手帖」6月号(交通新聞社)で
取材させていただいた、神奈川県真鶴の魚屋さん。
ちょうどこれから「アジ」が美味しくなる頃だ。

で、東京に戻ると今度は「商店街講座」の仕込みだ。
次回5月17日(金)は葛飾柴又歩き。
もちろん、門前と帝釈天といった王道歩きだけではない。
(お問い合わせ)NNHKカルチャー千葉教室 
        043−202−7231

もうひとつ、7月に1日講座も企画中で、これは改めてお知らせいたしまする。

そして東京湾講座は、
6月9日(日)「東京漁師と潮干狩り」
7月26日(金)「横須賀漁師に干物と薫製作りを教わる」
(お問い合わせ)風カルチャークラブ 0120−987−553

どうぞおいで下さいませ。
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by sibamataumare | 2013-05-15 19:20 | 日本中ぶらぶら

ふとパソコンから顔を上げると、良い季節になっていた。
例の如く、髪を振り乱して原稿を書きまくっていた。
それが一応、先ほど一段落したのだ。ああ、気持ち良いわい。

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で、頭の中もこのくらいお花畑なわけで。

そして明日から、次の仕事。
新しい楽しみが始まる。


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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ステーキ
・グリーンサラダ
・焼きナス
・トルティーヤ
・カモミールティ

夫が分厚いステーキ肉を買って来て焼いてくれた。
美味!
喫茶店で原稿書き歩いたので、家ご飯は幸せ。
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by sibamataumare | 2013-05-03 00:02 | ひとりごと