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とにかく自転車で移動することが多い。
しかしこの頃何だか疲れやすいなあ、歳かなあなどとため息をついていた。

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いや違った。
いつの間にかサドルを不当に下げ過ぎていたのだ。
ちょっとしたことなのだが、これが案外辛い。

ネットで調べると、
「自転車にまたがって、ペダルを一番下げた時に膝が伸びるのが良い」
とある。
つまり、停車中はつま先立ちだ。

試しにサドルをちょいとだけ上げてみた。
すると、いきなりスイスイこげる。
思いきり軽やかになったのだ
驚いた。
まだまだ歳じゃなかった。

人生にも、ちょいと手を加えるだけで
いきなり軽やかな事があるに違いない。
それに気づければいいのだが。


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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ワラサの刺身
・あら汁
・茹でニンジンと舞茸炒め
・ご飯
・イカめし
・レーズンロール

夫が220円でワラサを一尾買い込み、卸してくれた。
美味この上ない。
そして差し入れの数々。
至福である。
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by sibamataumare | 2012-10-30 23:58 | からだ

まったくもって、見くびっていた。
せんべいは実は美味しい。

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東京や埼玉など、関東でせんべいといえば、
恐らく丸くて醤油味でバリパリと固い、
あの草加せんべいを思い起こすだろう。

原料はうるち米。
つまり毎日私たちが食べているご飯だ。
米を製粉して水を混ぜてこねて蒸して焼く。
今回、散歩の達人の取材で、
作り方を見せていただいたが、
これがまた、何日もかかる手間ひまかけた食べものなのだ。

そして。本場草加や越谷など、この一帯でじっくり手作りされる
せんべいは、驚くほど美味で、飽きがこないのだ。

ロケハン、取材、その他と、何軒ものせんべいをたべまくった。
地味ながら、味も歯応えもかなり違う。

まあ、詳しくは、散歩の達人11月号をご覧下され。



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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・サンマパスタ

夫婦そろって忙しくて買い物に行けない。
そこで、棚の奥で発見したサンマの味付け缶詰と、
玉ねぎとニンニクとナス入りのソースをからめた
パスタを夫が作ってくれた。
美味である。
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by sibamataumare | 2012-10-29 23:11 | 食べもの

なのでまた。

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by sibamataumare | 2012-10-28 14:27 | ひとりごと

仕事先の事務所で作業中、
ぐらーんぐらーんと揺れ始めた。
すわっ、地震だ!

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宮城県石巻市で震度5弱だという。
あわててご当地の友人達に電話すると、
「すぐ揺れが止まったから大丈夫」とのこと。
胸を撫で下ろす。

家に帰ってニュースを何気なく見たら、
「石原都知事辞任」の声が飛び込んで来た。
ええっ! 何のこっちゃ!

ちょうど数日前、都庁の展望台へ行き、
「入場無料で土産物店やバーもあるとは、都も案外粋な計らいをするわい」と、
珍しく褒めたところだった。
そのちょっと前に築地市場で「移転問題」に触れた時、
「石原都知事が辞めない限りは、話は動かないだろうね」と、
地元の人に言われたばかりだった。

ああ、それから「オリンピック誘致の署名して」と、
近所の方に声をかけられたばかりだった。
珍しく都や都知事が話題に上ったと思ったら、これだ。
署名、どうすんのさ!

個人的には、顔なじみになったカフェで紅茶を注文したら、
「これおまけ」と、フルーツケーキを一切れいただいた。
これが、一番ビッグニュースであるな。当面。

美味だった。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・白菜とネギと豆腐とホタテ酒蒸しと豆苗の鍋。
・塩ポン酢としゃぶしゃぶたれ。
・ご飯

そして翌朝にはおじや。美味であった。
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by sibamataumare | 2012-10-25 21:41 | けったいなもの

散歩の達人11月号が発売になりました。
で、この写真は何でしょう。

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私の担当は、江戸時代の地図と日光道中巡り。
埼玉県東部を貫通する日光街道沿いの、
草加・越谷・春日部宿を巡り歩いた。

そして、せんべい。
つまり、この丸いものたちは、煎餅の生地だ。
これがまた美味しいのである。
例の如く、あっちこっち食べ歩いた。お試し下され。


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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・栗ごはん
・ナスと椎茸のみそ汁
・蒸しさつまいも

頂き物の秋の味覚。
ありがたや。
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by sibamataumare | 2012-10-22 22:10 | 日本中ぶらぶら

来週末に迫った10月27日(土)の築地市場ツアーのために、
今朝、築地市場に行って来た。

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何だかやっぱり、この元気加減が大好きだ。
マグロはだいぶ美味しそうなのが上がり始め、
「まだ水温が高いから鮭が寄って来なくて、いくらが高い」話や、
「江戸前あなごがふるわない」話などを聞くが、
店々には、つややかな魚介が並んでいる。

正月用品のお得で上質なお薦め店もいろいろご紹介、
どうぞおいで下さいませ。

問い合わせ先 
風カルチャークラブ  0120−987−553

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・インドマグロの脳天刺身
・卵巻き
・ご飯など

築地で買って来たおいしいものの数々。
でも安いなあ。やっぱり。
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by sibamataumare | 2012-10-20 17:57 | 東京ぶらぶら

いい加減、柿ひとつで何日も引っ張るのはナニだ。
なので、さすがに書く。

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めっきり寒くなった。
例年通りだ。
スモモ、もも、スイカ、ぶどう、梨と、
暑気払いやのどの渇きを潤すために、大いにかぶりついた果物たち。
その同僚だというのに、
ほんの少し出遅れたばかりに、
毎年、「果物を食べるにはちと肌寒いなあ」と、
そんなタイミングで登場するのが、柿だ。

古くは日本で数少ない甘味として、料理にも使われ、
渋柿は焼酎に漬ければ甘くなるという魔法も編み出し、
更には、干せば極甘の菓子にもなる柿は、
何故か木の枝に、ひとつだけ実を残して収穫せよといわれている。
鳥がついばむためとも、神様にお供えするためとも伝えられるが、
それほど身近な果物なのだろう。
東京でもつつましくも庭のある家には、よく1本は生えていた。

この前、神奈川県の大山阿夫利神社に行った。
すると参道のあちこちに、丸くて小さな柿の無人売店があった。
何やら原種っぽい野性的なオーラを放っていたが、
案の定、かなり古い種類の柿なのだと、地元の方に教えられた。

その名も「禅寺丸」。
関東一円から参拝客が集まるこの聖地に向けて、
あちこちに「大山街道」なるものが存在する。
最も有名なのが、国道246号線、
つまり都内においては「青山通り」がそれだ。

参道の店の方によれば、
大山街道近くにある柿生という町に、王禅寺という寺があって、
そこで実ったのが禅寺丸であって、
参拝客だか誰だかが、この柿の種を大山界隈にもたらし、
近隣の農家が栽培を始めたために
大山門前の名物となったのだという。

この店では、大山名物の豆腐を白和えにしたものに、ざく切りが入っていたが、
家で皮ごと食べてみれば、原種に近いらしいとはいえ、
案外甘くて美味だった。
種がたくさんあるのが、いかにも生命力あふれる野生に近い品種を思わせる。

秋だなあ。
あっという間に。

追いつかんわい。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・牛肉とセロリとパクチーのナンプラー炒め
・根菜とこんにゃくと高野豆腐の煮物
・ご飯

ようやく仕事が一段落した夫が、
この頃またご飯を作ってくれる。
感謝。
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by sibamataumare | 2012-10-19 22:39 | ひとりごと

先日、柿の話を書きかけだった。

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by sibamataumare | 2012-10-17 21:34 | 食べもの

昨日、この秋お初の柿をいただいた。
おいしかった。

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by sibamataumare | 2012-10-15 23:52 | 食べもの

このところ、とにかく都内地方を
ぶらぶらぶらぶらぶらぶらぶらぶらぶらぶらぶらぶら
していた。

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○○の取材とか△△△のロケハンとか□□の仕込みとか**の撮影とか
とにかくいろいろだ。
それだけに、この秋〜冬も面白いことが目白押し。
順次 お知らせいたします。

まずは、築地市場ツアー
今年は2回開催予定ですが、11月分はすでに満員。
10月27日(土)の回は、まだ余裕があるそうです。

それからちょっと遠出の秋田県で、
ハタハタ漁師の奥さんに、地元食文化に欠かせないハタハタの食べ方や
保存法を教えてもらう旅も、企画しています。
ハタハタすしあり、ハタハタ鍋あり、ハタハタのショッツルありの、
私自身興味しんしんで漁師さん方と創り上げた
「魚食文化を旅する」ー秋田県民とハタハタの関係を探るー
こちらもどうぞおいで下さいませ。
2013年1月12日(土)〜14日(月・祝)
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by sibamataumare | 2012-10-12 23:45 | 催し物情報