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今月は、やたらと地方回りが多かった。
旅好きには、たまらない一ヶ月だった。
しかも紅葉が、みるみる美しくなっていくのだ。

で、最後に訪れたのは、宮城県石巻市だった。
別な用事の帰りに友だちの車でぐるりと回ってもらったのだ。
雄勝、女川、石巻・・・・・。
震災前に訪れ、今回仮設店舗で再開した店では
お互い目頭が熱くなってしまった。

数年に一度は訪れていた土地だが、
記憶の中の風景が、あまりにも違っていることに驚き続けた。

でも何はともあれ、友だちにあえた。
ご飯を食べて仕事に行って、日常生活をする様に、
ほっとした。

テレビで見るような「感動」でも「悲惨」でもなく、
ただただ普通の生活。
それが何とも贅沢であり、
生きている奇跡をただただ受け止めて暮らすこと。

静かなるすごいエネルギーを感じた。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・牛タン定食

石巻にポツポツ再開した店のひとつで。
美味。

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by sibamataumare | 2011-11-28 14:05 | 日本中ぶらぶら

今日は、築地市場ツアーだった。
おもしろかった。

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ご参加くださいました皆様、
市場の方々、スタッフの方々、
本当にどうもありがとうございました。
嵐の中でしたが、
市場人のキップの良さやおいしいものと文化に、
巡り会えましたら幸いです。

傘が強風にやられてしまった方々、
お帰りは大丈夫でしたか?

そしてやっぱりマグロは美味。
海鮮チラシも美味。

ご好評に付き、
来年早々に、再び築地市場ツアーを開催するかもしれません。
その節は、どうぞおいで下さいませ。

そして、12月23~25日には、
秋田県に遠征、ハタハタづくしの食文化を、
漁師のお母さんに教えてもらいます。
どうぞよろしくお願いいたします。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・くりから
・本マグロのすき身
・丸ちらし

ひも状に裂いたウナギを串に巻いて刺したくりから。
塩焼きにして美味。
例の丸ちらしは、いつ食べても美味。
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by sibamataumare | 2011-11-19 20:40 | 催し物情報

そろそろこの秋から春へかけての催し物が決まり始めました。

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まずは、東京湾漁師町ツアー
そして、今回は秋田県八峰町まで遠征します。
どうぞご参加くださいませ。

2011年
【東京湾シリーズ】都会の台所、通勤電車で漁師町へ 
11月19日(土)「東京湾随一の魚河岸・築地市場を知る」
 世界中の魚介が一堂に集まる東京都中央卸売市場築地市場を探索
 私が個人的にお薦めする正月用品の仲卸店や場外の店も巡ります。
 そして秘密の食堂で海鮮丼の昼食後、
 午後は築地市場や東京湾に関するスライドトークという、魚介づくしの一日です。


【魚食文化を探りに日本各地の漁村を訪ねる旅】第一回
12月23日(金・祝)〜25日(日)「冬・秋田県民とハタハタの関係を探る」
 日本海沿岸に冬の嵐と共にやってくる魚ハタハタ。
 秋田県は全国でも水揚げ量、消費量ともにずば抜け、冬の間食卓にのぼり続けます。
 水揚げ地八森の漁師のお母さんに、ハタハタの食べ方や保存法を教わります。
 保存食のハタハタずし作りやしょっつる汁、そしてショッツルの作り方見学。
 おまけに比内鶏丸ごと一羽を使った鍋も作ります。
 家庭ではご飯を丸めた「だまこ」が、きりたんぽより手軽に作られますが、
 もちろんこれも自分たちで作っていただきます。


2012年
 ・2月5日(日)木更津で海苔漉き体験

 ・3月10日(土)横須賀でワカメ刈り

[問い合わせ先]
風カルチャークラブ
0120-987-553
 
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by sibamataumare | 2011-11-19 20:30 | 催し物情報