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なのでまた。

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by sibamataumare | 2010-05-31 22:49 | ひとりごと

久しぶりに、東京港を船で巡った。
1日目は、葛西臨海公園沖
2日目は、羽田空港沖
丘に住む私たちが気付かないうちに、
目の前の海は、少しずつ姿を変えていた。

でも、心地よいのだ。
海は広いな。

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by sibamataumare | 2010-05-30 23:54 | 東京湾

今日は、東京湾に船で繰り出し、
羽田空港の外側で潮干刈りをするというツアーをした。
面白かった。

品川ふ頭から船に乗り、東京港に踊りでる。
目の前にレインボーブリッジ、そしてお台場。
それから船はぐんぐん南下し、
右手に大井ふ頭のコンテナの山と巨大コンテナ、
左手に東京都民が排出し続けてできた島を眺めながら、
まだまだ南下。
やがて羽田国際空港へ。

平成18年度に着工し、22年8月完成のD滑走路は、
もうだいたいの形を整えて港に横たわっている。
空港には次々に飛行機が離発着している。

そして私たちが向かったのが、羽田空港べりの浜辺だ。
ここは船でしか、絶対に行けない。

沖で小舟に乗り換えて、浜辺に上陸。
そして潮干刈り。
手に手に熊手を握って砂を掘ると、
あるある貝の数々。

アサリはもちろん、潮吹き、バカ貝、サルボウ、それに外来種のホンビノス。
寒い1日と天気予報ではいわれたが、
海水はほんのり温かく、風もないため、
思ったより寒さは苦にならない。
とにかく全員、貝掘りに夢中だったのだ。

昼食後、参加者の感想を聞かせて頂いた。
皆さん、「楽しかった」とのお言葉に、ほっとする。
中でも印象深かったひと言、確かこんな内容だった。
「普通の潮干刈り場では、アサリしか獲った記憶がないけど、
本来の自然な海岸には、こんなにいろんな貝があるのだと驚きました」

そう、遊びとしての潮干刈り場では、事前に貝を撒いているが、
ここは自然に生まれ育った生き物が、
そこかしこに生息している漁場なのだ。

海の水も澄んでいて、
東京の海がこんなにきれいで豊かとは・・・・・。
これも何回も聞かれた。

ご参加下さった皆さま、
漁師さんとそのご家族さま、
本当に楽しい1日をありがとうございました。
また、お目にかかれます日を楽しみにしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・あおやぎの酢みそ和え
・アサリの味噌汁
・おにぎり

漁師さんが昨日獲って砂抜きし、
私たちの昼食用に調理してくれた貝料理。
本当に美味。

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by sibamataumare | 2010-05-29 20:39 | 催し物情報

今日、船に同乗した女性は、
お父様がかつて漁師だったそうだ。
「小さい時から、家の目の前の川辺に係留した漁船が遊び場。
おままごとも船でしてたわ」
と、女性。
父親は漁で獲ってきたカニなどを、
橋のたもとで道行く人に売ったりもしたらしい。

学校へ行く前に、海苔干しの手伝いもしたし、
船に溜まった海水を掻き出すのも、子どもは遊び気分でしたという。

何だか随分昔話のようだが、それにしては若々しい。
年齢を聞いて驚いた。
うちの夫と同じ歳だ。

これが往年の海縁に住む、とある品川区民の日常だった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・シオフキとサルボウの茹で貝 ゆず胡椒醤油
・アサリの味噌汁
・豚肉と新タマネギ炒め
・ご飯
など

取りたての貝は身が大きい。

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by sibamataumare | 2010-05-28 23:59 | 東京湾

なのでまた。

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by sibamataumare | 2010-05-27 23:59 | ひとりごと

5月29日(土)に開催する東京湾ツアー
「羽田沖で東京漁師のアサリ漁と潮干狩り」の、
打ち合わせにいってきた。
アサリは順調にわいているらしく、
今日も大きなアサリをいただいてきた。

勉強会なので、私も最新知識を詰め込んでおかないといけない。
研究者の方々にも、お話をうかがってきたのだが、
驚いたことにここ2〜3年で、
いきなりわずかながらハマグリが復権してきたという。
ハマグリはアサリに比べて、きれいな海に生息するので、
喜ばしいことなのかもしれない。

その他、いろいろ。
これも当日お知らせいたしまする。

まだ少々空き有りかもしれません。
よろしかったらどうぞ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは

・鶏肉と新タマネギの炒め物
・アサリの味噌汁
・キムチ
・ご飯

先に帰った夫がささっと作ってくれた夕食。
新タマネギ炒め美味。
そして東京の漁師さんがくれたアサリの美味なこと。

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by sibamataumare | 2010-05-26 20:22 | 東京湾

いつ行ってもおもしろい場所だ。
「人の生活を記録して歩く」ことが生業の私たち夫婦が、
十数年間、時折訪ね歩く町のひとつがここだ。

私たちはジャーナリストではないし、
運動家でも宗教者でもない。
ただただ、淡々と「人の生活」を記録する。

正直いって、血気盛んな昭和の山谷は知らない。
夫は友達がいたとかで(日本中、どこにでも友達のいる奴だ)
たまには足を運んだようだが。

これまでに取材した山谷は、
炊き出し、支援団体、玉姫公園や隅田川沿いのおじさんたちの生活、
ドヤ、ベッドハウス、外人安宿街、ホスピス・・・・・、
そして今回。じわじわと変化していくのが感じられる。

それ以外にも、たまに歩きたくなる。
何といっていいか・・・・・・、
ここに来ると、何だか嬉しくなるのだ。
「ああ、生きていればいいんだ。死ななければいいんだ」。

そして気が付けば、
おじさんと腕を組み、
デュエットを歌っている自分に気が付いたりする。

ま、散歩の達人、読んで下され。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・トンカツ定食

柳橋近くの古い店、ものすごく格好良くて美味。

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by sibamataumare | 2010-05-25 21:07 | 地面すれすれ

うっかりしていたが、
散歩の達人6月号が、5月21日に発売された。
「千住・町屋」特集だ。
これは面白いぞ。きっと。
散達の、そして私たちの得意分野だからね。

私と夫はといえば、
かなり地味なページを少々。

特集では、「すさのお神社の天王祭」と「山谷の今」。

駅ぶらりんこの「新馬場」、つまり東海道の品川宿

そして連載の「商店遺産・ちくわぶ屋」だ。

どれもかなり入れ込んでおりまする。
ご覧下され。
そしてご感想をば賜れますれば幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・鳥皮とネギの塩ポン酢
・カツオ刺身
・ミズと海苔のお浸し
・カステラ蒲鉾
・ご飯

久しぶりに家で皆で食卓を囲む。
といっても出来合いの数々だが幸せ。
あ、お浸しは夫作。

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by sibamataumare | 2010-05-24 22:29 | 東京ぶらぶら

久々の宮城県だ。
ちょうどホヤの季節が始まり、
もう美味しいのなんのって。
新緑も美しかった。
海を見下ろす丘の公園では、つつじや八重桜が満開だった。
妙に懐かしい気がした。

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by sibamataumare | 2010-05-23 17:55 | 日本中ぶらぶら

うにも食べた。
美味だった。

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by sibamataumare | 2010-05-22 20:54 | 食べもの