鶏ガラスープと小豆を煮て原稿を書く

今月に入ってから、激しく原稿書きの毎日だ。
家にじっといるのに、料理をする暇がない。
そんな時は、鶏ガラを1羽分買ってきて、大鍋で野菜屑と一緒にごとごと煮ておく。
食事の度に小鍋に移して、鶏雑炊やスープなどに簡単に化けてくれるから便利だ。
しかもすこぶる美味で、腹持ちもよい。

ついでに小豆もたくさん煮ておく。
ちょっと甘いものが欲しくなったらお茶請けに。
おやつには茹で餅入りのお汁粉。

でもって、原稿書きが終わる頃には、家族一同、
すっかりどちらも「あと1年は見たくもない」状況になっているのだ。

*このところ、写真をUPする時間がない。あしからず。

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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・カボチャ入りクリームシチュー
・ご飯
・餅入り汁粉
・ワカメの煮付けなどなど

明日までこれで生きる。

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by sibamataumare | 2009-03-12 23:49 | 食べもの