NHKEテレ「団塊スタイル」で散歩するだけじゃなくほんとの散歩各種

照れくさいので、ちょっとだけ宣伝。
11月18日(金)の「団塊スタイル」という番組
少しだけ出て来るみたいです。
取りあえず相変わらず歩きまくっている訳で。


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よろしかったら、ご笑覧下さいませ。

という訳で、今後の歩く話。

11月17日(木)は、「東京写真さんぽ」講座 柴又編
夫で写真家の鴇田康則がメイン講師で、
私もくっついて歩いて町のうんちく喋ってます。
江戸時代からの歴史を誇り、寅さんの柴又はいつ行っても面白いです。

お問い合わせ:よみうりカルチャー自由が丘03−3723−7100






11月18日(金)は、「商店街・門前町歴史さんぽ」講座 亀有編
こち亀作者が生まれた町で、地元の方々にそれぞれのこち亀伝を語っていただいたり、商店街で買い物したりの半日です。

お問い合わせ:NHK文化センター青山教室03−3475−1151





12月2日(金)は、「商店街・門前町歴史さんぽ」講座 湯島編
勉強の神様湯島天神は東京大学のすぐ近く。
医療品問屋街もアカデミックな町かと思うと丘の下は何やら賑やか。
正月初詣や受験のお参りの予行演習&おいしいもの探しです。

お問い合わせ:NHK文化センター川越教室049−222−2010 





12月10日(土)は、「東京湾岸あるき 陸から海から今むかし」講座 日本橋編
江戸初期に佃漁師が江戸城に権上した残りの魚を川岸で売ったのが、
日本橋魚河岸の始まりで、築地市場の前身です。
ここで今も残る名店で正月用品を見つけ、佃漁師が船で通った日本橋川を歩きます。

お問い合わせ:風カルチャークラブ0120−987−358 




ああ、何だかずっと歩いてるなあ。
そしてまだまだ歩きます!

どうぞおいで下さいませ。


あ、もちろん本業の書籍執筆と、
散歩の達人&度の手帖&ジパング倶楽部の次号に向けて
ちゃんと取材中!



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そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・マグロの漬け卵黄入り
・野菜の煮物
・カブのぬか漬け
・ナスとしめじの酢の物
・スズキのカルパッチョ
・肉キノコ炒め
・タラモ
・バケット
・チョコ入りブリオッシュ
・タイヤキ

家族や友人たちの持ち寄りで豪華な夕餉。
あな有りがたや。

BY 食べるの専門家
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by sibamataumare | 2016-11-12 02:16 | 東京ぶらぶら