固くて苦いマーマレードの救済法

14瓶も作ってしまった
固くて苦いマーマレードの件だが、
今夜、解決策を見いだした。
よかった。

さすがの私も「歯ごたえのあるジャム」というのは、
初めてだった。
確かに油断して、夏みかんの皮をざくざくと太めに刻んだのだ。
その後、砂糖をまぶして果汁を出したのはいいが、
浸透圧で皮が硬くなったのだろう。
あまりかき回し過ぎも良くないと、ネット情報にもあった。

しかし、この製法ですでに6瓶も作ってしまったので、
暗澹たる気分だった。

そんな時、家人がいいことを言った。
「オレンジピール風に食べてみたら?」
試しに、家にあったヴァンホーテンのココアパウダーをまぶしてみた。

これが美味なのだ。
何故かふっと苦みが和らぎ、
甘みもほどほど。
噛み応えもいい感じにお菓子っぽい。
紅茶を濃いめに淹れて、お茶請けにしたところ、
瞬く間に、ひと瓶の半分消えた。

まずは、よかったよかった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな訳で、この日の私が食べたのは、

・ハンバーグ
・菜の花茹で
・ご飯

夫が久しぶりにハンバーグを作ってくれた。
台所も綺麗に片付いている。
感謝

[PR]

by sibamataumare | 2012-02-13 23:57 | 食べもの