黒豆を煮ている
毎年、これだけは欠かさない正月の支度。
でもうっかり昨日は、水に豆を漬けそびれた。
今朝から始めたけど、果たして正月に間に合うか。
と、書いたのは昼前。
あわててネットで、「早く黒豆を煮る方法」を検索していたら、
「砂糖と醤油入りのシロップ湯に、豆をまず漬けて3〜4時間。
その後煮詰めて3〜4時間」というのがあった。
ほんまかいな、と、半信半疑で作ってみたら、
あらまあ、ちゃんとふっくら黒豆が、さっき完成したのだった。
重曹を小さじ2分の1入れて皮を柔らかくし、
キッチンペーパーで落としぶたをして、空気に触れさせないことがコツ
なのだそうだ。
いつもなら、前夜に水或いはシロップに漬け込んで一晩、
翌日煮詰めて数時間なので、この早さには驚きだ。
築地で少々魚介も買い物もしてきたが、
夫はもう始めている。
本年は、皆さまに本当にお世話になりました。
来年もまた、よろしくお願い申し上げます。
よいお年を。
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そんな訳で、この日の私が食べたのは、
・焼き鳥
・鳥クラゲ
・数の子昆布
・マグロの刺身
・黒豆
正月にグラデーションで突入予定