米はまだできない
今日は、よく晴れた。
夫と田んぼ仲間たちが、先日収穫した米をふるいにかけていた。
そうか、まだ食べられないんだ。
稲刈りをしたのが、9月後半。
それから天日干しをして、台風で倒れたのを起こしにいって、
稲穂を取って袋詰めにしてあったのを、
ようやく今日、ゴミ取りをしたのだ。
しかもまだモミのまま。
ああ、お米って、ずいぶん手間と時間がかかるんだなあ、と、
しみじみ思う。もちろんもっと手早く処理できるんだろうが。
時を同じくして、自家製味噌を開いた。
なので皆への差し入れは、味噌付き焼きおにぎりと豚汁。
自家製梅干し入りおにぎりを、木更津漁師さんの海苔で巻いたもの。
酵母と米粒はだいぶ大きさが違うが、
食べられるようになるまでに、同じだけの時間を要することに、
毎年ちょっと感動するのだった。
ちょうど地方の友人から精米したてのお米も届いた。
昨日の魚介と今日の農産物。
ささやかだけど、なんて豊かなものをいただいているんだろうと、
感謝。
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そんな訳で、この日の私が食べたのは、
・豚汁
・おにぎり
・ナスのぬか漬け
・ほうじ茶 など
秋だなあ。